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A TAAAABLLLLLLLLE !!!! 71% des Français préfèrent la raclette à la fondue...

  • Par vm_infos
  • Le 01/02/2019
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Logo varmedias infos 1Elles calent autant l’une que l’autre quand il fait froid, comme en ce moment. Pourtant les Français préfèrent - et de loin - la raclette à la fondue, plutôt associée aux vacances aux sports d’hiver.

Poêlon à raclette ou fourchette à fondue ? Alors que les premiers flocons sont tombés et que le froid nous invite à un repas roboratif, vous avez, actuellement, une chance sur deux pour que l’un ou l’autre de ces plats phares de l’hiver vous attende lors d’une invitation chez des amis. Pourtant, force est de constater que de débat, il n’y en a point. Une étude réalisée par l’institut YouGov pour Tefal révèle un véritable plébiscite pour la suisse et conviviale… raclette.

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Pas moins de 71 % des Français la préfèrent en effet à la fondue, surtout la recette traditionnelle sans fioriture. Dans le détail, ce sont davantage les femmes qui la portent aux nues avec 79 % (contre 64 % pour les hommes). « C’est plus simple et plus pratique à préparer qu’une fondue. Un appareil à raclette, un tour au supermarché pour le fromage, la charcuterie et les pommes de terre et le tour est joué. Pas besoin de passer des heures en cuisine. En plus, ça donne une ambiance chaleureuse à la soirée pour pas très cher. Bon, l’inconvénient est que vos invités et votre appartement sentiront le fromage un certain temps mais à part ça… », rigole Siloé, Parisienne de 26 ans.

Et la tartiflette dans tout ça ?

Dans la fluette équipe fondue (22 %), c’est la Savoyarde - à base de fromage fondu et de vin blanc, tout simplement - qui explose les compteurs. 72 % des fans l’installent sur la première place du podium, derrière la fondue aux cèpes et la fondue à l’ail des ours. « Pour moi, la fondue, est vraiment associée aux vacances au ski. Je n’en mange qu’à ce moment-là, lorsque j’ai la montagne comme décor, tranche Daniel, 48 ans. Ça a vraiment une autre saveur quand vous la dégustez en famille après avoir descendu les pistes. Tandis que la raclette, c’est plus régulier en hiver. Dans les logements, vous avez d’ailleurs davantage d’ustensiles pour faire une raclette qu’une fondue. »

En accompagnement, fondues et raclettes confondues, c’est la charcuterie qui occupe le plus les assiettes, à 45 %. Les pommes de terre sont aussi populaires, choisies par 40 % des votants, loin devant la salade (9 %). Paolo préfère, lui, constituer un groupe dissident avec la « team tartiflette » dont le poids n’apparaît malheureusement pas dans l’étude YouGov… « On se rejoint tous malgré tout sur une valeur commune : le fromage fondu », ironise l’étudiant en sciences politiquees. Ayons toutefois une pensée pour les 3 % de Français qui doivent se sentir bien seuls en ce moment à la table : ceux qui n’aiment pas le fromage.

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